Dans le cadre du programme de formations  » Atouts Jeunes  » mis en place par la SCAR, nos JA24 ont voyagé en Israël du 19 au 23 novembre pour y découvrir leurs modèles agricoles et plus précisément, leurs organisations collectives. Mercredi 20, nos jeunes agriculteurs ont été accueilli à l’Institut VOLCANI pour une présentation générale de l’agriculture israélienne et de ses structures. Ils ont ensuite visité une exploitation laitière de 250 vaches Holstein qui produit environ 12 000L de lait au prix moyen de vente de 0,49€/L soit 0,15 centimes de plus qu’en France. Ce prix, fixé par l’État israélien, est revu tous les 4 mois. Cette exploitation appartient au Moshav KFAR VITKIN qui regroupe 14 autres exploitations similaires sur 10 ha. Le Moshav mutualise le suivi sanitaire des animaux, la production de biogaz par méthanisation et production d’électricité par des panneaux photovoltaïques qui couvrent les toitures des élevages. La journée de mercredi s’est achevée par la visite d’un vignoble qui utilisent de vieux cépages français. Enfin, la journée s’est poursuivie par la visite d’un vignoble et la présentation du kibboutz MAGAL, dépendant de la société NETAFIM, leader mondial de la micro irrigation. Jeudi 21, les jeunes agriculteurs ont visité le Kibboutz YIFAT, où ils ont pris connaissance des activités agricoles en serre, en pépinières, mais d’élevage avec des productions ovines et volailles. Enfin, vendredi 21, les JA ont terminé leur expédition par la visite du kibboutz HAGOSHRIM pour étudier la production de blé, de luzerne, d’oignons et de pommes de terre.

Sed in leo. elit. mi, diam quis, eleifend dapibus Lorem tristique venenatis,